2006 11,16 13:56 |
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キムチ鍋は寒くても暑くても、季節に関わらずけっこう頻繁に食べますねえ。なんというか、これを食べると元気が湧いてきます(^o^)/
それでは我が家流のキムチ鍋の製作行程を書いてみます。 [ 材 料 ] 豚肉(バラでもロースでも何でも良いけど黒豚がベスト) 白菜のキムチ/にんにく/長ネギ/糸コンニャク/ゴボウ/ニラ/鶏卵/昆布/コチジャン/味噌 [ 作り方 ] 土鍋に水と昆布を入れて出汁をとります(昆布はそのあと千切りにして一緒に煮込む)。次に、きざみゴボウ、あらかじめ茹でた糸コンニャクを入れて煮込み、ゴボウが柔らかくなったら、市販の白菜キムチをどーんと投入して、コチジャンと味噌を適量といて好みの味に整える(辛いの好きな人はコチジャンを多めに)。さらにぶつ切りにした長ネギを投入して少し煮込む(写真はここまでの状態)。 次に、食卓テーブルの携帯用のコンロの上に移動して強火で煮立たせたら豚肉を一枚一枚愛情を込めながらお鍋の中を泳がせるように入れていく、さらにあらかじめ素揚げしておいたニンニクを入れ、その上にたっぷりのニラ(5cm程度のざく切り)をのせて、生卵をといて全体に廻しかけフタをして中火で5分程度待てば完成! 豚肉は食べる直前に入れることがポイントです。柔らかく旨味を逃さない最良の食べ方です(^^) で、その残った汁にご飯を入れて雑炊にします。もう、こうやって書いてるだけで口の中に旨味が広がって来るようです♪ ▽鍋が美味しいお店 四季の料理「あき山」和食と地酒 創作料理 札幌市中央区すすきの 豚豆乳しゃぶしゃぶ 寄せ鍋 たこしゃぶ 鴨鍋 鱈ちり鍋 PR |
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