2007 01,02 12:19 |
|
今年の元旦は、初日の出も拝めたし、気温も上がりとても穏やかな一日でした。こんなにゆったりとしたお正月は久しぶりですね〜。
初日の出を祝って、まぁ〜るいお餅で雑煮を頂きました。ふぅ〜、食べ過ぎました(^^; - 札幌生活情報/美容室 - ▽トリートメントヘアカラー ヘナが人気のヘアサロン 札幌市中央区の美容室アスティア/全メニュー25%OFFキャンペーン実施中! ▽クリームバスとマイナスイオンが人気です キャンペーン開催中! バース・プレザントヘア−/札幌市中央区の美容室 PR |
|
2006 12,23 12:54 |
|
本日は天皇誕生日。お祝いの日の献立は慎ましく、豚汁です。
普通の豚汁なんですけど、お鍋にして一家団欒囲み系にしてみました(^^) 北海道産の肉や野菜、手作り味噌など、材料にもこだわったせいか、なかなか好評でした。お正月になるとこれにお餅が入ります。 おろした生姜と、三つ葉の香りが、旨味を引き出してくれます。はらはらと降る雪を観ながら食べる鍋料理は、雪国ならではのご馳走です♪ - 札幌の鍋料理情報 - たこしゃぶ 豚豆乳しゃぶしゃぶ 石狩鍋の美味しいお店 四季の料理「あき山」和食と地酒 創作料理 札幌市中央区すすきの |
|
2006 12,05 09:08 |
|
今年も美味しい長芋を頂きました(^^)/
ねばりがあって舌触りがすごくいいんです。 お気に入りの食べ方は、おろした長芋に卵黄をのせた月見とろろ蕎麦。冷たい蕎麦でも温かい蕎麦でもどっちも好きだなあ♪ ▽キレイのヒントがあるモデル専科「Airaのおもしろ雑学」 印象を良くする美しい姿勢と歩き方/ダイエット&バストアップ効果も♪ |
|
2006 11,27 13:18 |
|
あつあつでとろとろのチーズって食欲をそそられますよね〜♪
“あひいけろ、おいひい!”って感じです(^¬^)/ 本日のグラタンはマカロニとベーコンとブロッコリーを具に、生クリームとチーズがたっぷり入った超高カロリーバージョン。でもこれが美味しいんだよねえ(^^; ▽トリートメントヘアカラー ヘナが人気のヘアサロン 札幌市中央区の美容室アスティア/ヘナカラー 振袖着付け 成人式 卒業式 |
|
2006 11,16 13:56 |
|
キムチ鍋は寒くても暑くても、季節に関わらずけっこう頻繁に食べますねえ。なんというか、これを食べると元気が湧いてきます(^o^)/
それでは我が家流のキムチ鍋の製作行程を書いてみます。 [ 材 料 ] 豚肉(バラでもロースでも何でも良いけど黒豚がベスト) 白菜のキムチ/にんにく/長ネギ/糸コンニャク/ゴボウ/ニラ/鶏卵/昆布/コチジャン/味噌 [ 作り方 ] 土鍋に水と昆布を入れて出汁をとります(昆布はそのあと千切りにして一緒に煮込む)。次に、きざみゴボウ、あらかじめ茹でた糸コンニャクを入れて煮込み、ゴボウが柔らかくなったら、市販の白菜キムチをどーんと投入して、コチジャンと味噌を適量といて好みの味に整える(辛いの好きな人はコチジャンを多めに)。さらにぶつ切りにした長ネギを投入して少し煮込む(写真はここまでの状態)。 次に、食卓テーブルの携帯用のコンロの上に移動して強火で煮立たせたら豚肉を一枚一枚愛情を込めながらお鍋の中を泳がせるように入れていく、さらにあらかじめ素揚げしておいたニンニクを入れ、その上にたっぷりのニラ(5cm程度のざく切り)をのせて、生卵をといて全体に廻しかけフタをして中火で5分程度待てば完成! 豚肉は食べる直前に入れることがポイントです。柔らかく旨味を逃さない最良の食べ方です(^^) で、その残った汁にご飯を入れて雑炊にします。もう、こうやって書いてるだけで口の中に旨味が広がって来るようです♪ ▽鍋が美味しいお店 四季の料理「あき山」和食と地酒 創作料理 札幌市中央区すすきの 豚豆乳しゃぶしゃぶ 寄せ鍋 たこしゃぶ 鴨鍋 鱈ちり鍋 |
|
2006 11,11 14:12 |
|
今が旬なので最近は牡蠣づくしです。
フライパンにバターを溶かし入れて強火でにんにくと長ネギを香ばしく炒める。そこに牡蠣と茹でたパスタを加えて中火でからめて、最後に醤油を廻しかけて仕上げます。全体的にさっぱりとした味なので、牡蠣の旨味がいっそう引き立つ一品です。 ▽北海道の美味しいがあるお店 四季の料理「あき山」和食と地酒 創作料理 札幌市中央区すすきの 豚豆乳しゃぶしゃぶ 豆腐料理 酒蒸し このわた 蟹の内子 鯨ベーコン 毛蟹姿盛り |
|
2006 11,09 14:13 |
|
すごく美味しい人参を頂きました^^
で、厚揚げと一緒にしてあげたらもっと美味しくなりました(^ε^) 相性が良いって大切だよね‥‥ ▽幸せのヒントがここにも♪ ウェディングドレス オーダー&レンタル 札幌ブライダル専科「Aira Cafe」 |
|
2006 11,01 14:21 |
|
いつもは豚バラなのに、本日は薄くスライスしたロース肉で♪
簡単なので、お肉大好きな人におすすめです。キャベツたっぷりでジャブジャブ食べると美味しさが増します。レタスに包んで食べるのもいいよ〜(^o^)/ [作り方] フライパンで豚肉の両面を軽く焼いてから、たれ(市販のすき焼きのたれ、味噌、おろししょうがを合わせたもの)を加えてからめて焼くだけ。豚肉は焼き過ぎると硬くなるので先に取り出して、残り汁を煮つめて豚肉にかけるといい。鶏肉やラム肉でもOKですよ。 ▽モデル専科「Aira Style」 美しい姿勢とモデルウォーキング/ダイエット&バストアップ効果も♪ |
|
忍者ブログ [PR] |